Daerah  

Sekda Butur Ajak Kepala OPD dan Camat Ikut Pelatihan Table Manner 

Yus Asman
Sekretaris Daerah Kabupaten Buton Utara, Muhammad Hardhy Muslim,SH,.M.Si menghadiri Pelatihan Table Manner yang di gelar oleh Dharma Wanita Persatuan (DWP) Butur.

BUTON UTARA, SIBERSULTRA.ID – Sekretaris Daerah Kabupaten Buton Utara (Butur) Muhammad Hardhy Muslim, menghadiri Pelatihan Table Manner yang di gelar oleh Dharma Wanita Persatuan (DWP) Butur bertempat di pelataran Rumah Jabatan Bupati. Selasa (6/9/2022).

Kegiatan tersebut diawali dengan pelatihan etika dan pengembangan kepribadian bagi anggota DWP Butur, dengan mengangkat tema “Membangun Kepribadian, Serta Moral Dan Kepercayaan Diri, Akan Meningkatkan Kualitas dan Intelektualitas Anggota DWP”.

Pada kesempatan ini, Sekda Butur Hardhy Muslim mengapresiasi pelaksnaan pelatihan Table Manner yang diinisiasi oleh DWP Butur, dengan menghadirkan Ketua Tim Penggerak (TP) Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Butur Muniarty M. Ridwan sebagai pematerinya.

BACA JUGA:  Peduli Sesama Dibulan Ramadhan, Polsek Kulisusu Bersama Bhayangkari Gelar Bagi Takjil

“Kepada Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Camat Se-kabupaten Butur untuk ikut bergabung dalam pelatihan Table Manner,” ungkapnya.

Menurutnya, Mengikuti Pelatihan Table Manner dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman serta keterampilan dalam mengaplikasikan tata cara menikmati Jamuan makan secara formal sesuai dengan kaidah Table Manner.

Sementara itu Ketua TP. PKK Butur Muniarty M. Ridwan, menjelaskan tentang etika dan tata cara menyajikan hidangan jamuan makan dan minum serta cara makan yang baik dan benar sesuai kaidah Table Manner.

Mulai dari tahapan penyajian makanan, penataan tempat alat makan seperti mangkok sup, sendok, garpu, pisau dan penggunaannya, serta bagaimana cara memegang gelas cangkir maupun gelas berkaki turut diperagakannya di hadapan peserta.

BACA JUGA:  Rapat Pembentukan BUMDes Eerinere Dinilai Tidak Sesuai Permendes, Ini Tanggapan Kades

Menurutnya, makanan disajikan secara berurutan, mulai dari hidangan pembuka, hidangan utama, sampai dengan hidangan penutup perlu diketahui termasuk cara menyantapnya.

Lebih lanjut, Muniarty juga menunjukkan kelengkapan dari table setting atau pengaturan alat makan, baik dimeja yang berbentuk bundar maupun panjang (prasmanan).

“Termasuk cara duduk dan menaruh serbet ikut diperagakan, sebab itu semua merupakan bagian dari table manner,” ujarnya.

Diakhir acara, seluruh peserta dan tamu undangan pelatihan di minta untuk menikmati Jamuan prasmanan, sekaligus makan siang bersama sambil mempraktekkan cara makan secara mandiri atau melayani diri sendiri tanpa ada pelayan.

BACA JUGA:  Tuntut Keadilan, Aliansi Petani Angata Konsel Geruduk Polda Sultra

 

Laporan: Redaksi

Total Views: 648 ,

Comment